Rivera, miércoles 25 de setiembre de 2024
Historial desfavorable: Hasta ahora se han jugado cinco encuentros y los ganó Nacional...

Hoy se cumplen 25 años del primer partido entre Nacional y Frontera en el “Atilio Paiva”

Nacional y Frontera se enfrentarán por sexta vez en torneos oficiales de la Asociación Uruguaya de Fútbol.
El primero de ellos se jugó el 27 de noviembre del año 1995 (en este caso, ante Frontera Rivera Chico) en el marco de la Liguilla Pre Libertadores a la cual Frontera clasificó como uno de los dos mejores equipos del interior.
Nacional hizo el gol de apertura por intermedio de Juan González y enseguida lo empató Antonio Minguta. Después Nacional, netamente superior, sumó goles, el propio González hizo tres, Osvaldo Canobbio 2, Rodrigo Lemos, Giani Guigou y Fernando Kanapkis completaron el 8 a 1 final.
Luego se volvieron a enfrentar en el año 1999 (ya como Frontera Rivera), el 11 de mayo en el Estadio Centenario y fue triunfo de Nacional 3 a 0, con dos goles de Jorge Delgado y uno de Gabriel Alvez.
Después la revancha, en nuestro Estadio “Atilio Paiva Olivera” en el mejor partido de Frontera Rivera ante Nacional, jugado el 25 de setiembre de 1999, pero a pesar de ello se perdió tres a dos.
Los goles de Nacional fueron de Mario Regueiro, Gabriel Alvez y Franco Ferreira en contra mientras que los goles rojos fueron de Walter Surraco (un golazo de chilena) y Álvaro González.
En el Campeonato Uruguayo del año 2000 volvieron a jugar, en el Apertura el 30 de abril del 2000 en el Centenario y Nacional ganó tres a cero con goles de Alejandro Lembo, Walter Fabián Coelho y Ruben Sosa.
El último partido jugado entre estos rivales fue el 14 de octubre en el Estadio “Atilio Paiva Olivera” (en la fotografía) y la victoria fue tricolor por 2 a 0. Los goles fueron de Ruben Sosa y Gustavo Varela.
El resumen establece que los cinco partidos fueron ganados por Nacional. Los albos conquistaron 19 goles, contra 3 de Frontera Rivera.

ANTECEDENTES EN EL “ATILIO PAIVA OLIVERA”

El sábado 25 de setiembre de 1999, por la 11ª fecha torneo Clausura:
FRONTERA RIVERA 2 NACIONAL 3
Cancha: Estadio “Atilio Paiva Olivera” de Rivera. Árbitros: Gustavo Gallesio, Fernando Cresci y Edgardo Acosta.
FRONTERA RIVERA: Lauro Piva, Javier Ortiz, Franco Ferreira, Darwin Quintana, Washington Domínguez, Marcelo Borges, Marcelo Velazco, Ignacio Borjas, Walter Surraco, Román Cuello y Álvaro González. Director técnico: Gerardo Pelusso.
Cambios: Robert López por Ignacio Borjas a los 40’ del segundo tiempo; Federico Coirolo por Walter Surraco a los 42’ del segundo tiempo.
Goles: Walter Surraco a los 23’ del segundo tiempo, Álvaro González 25’ del segundo tiempo.
Observaciones: Fue expulsado Marcelo Velazco a los 21’ del segundo tiempo.
NACIONAL: Gustavo Munúa, Martín Del Campo, Jorge Da Costa, Damián Rodríguez, Federico Bergara, Oscar Javier Morales, Gianni Guigou, Fabián Coelho, Ruben Sosa, Gabriel Álvez y Mario Regueiro. Director Técnico: Hugo De León.
Cambios: Gustavo Varela por Ruben Sosa a los 12’ del segundo tiempo; Diego Scotti por Fabián Coelho a los 19’ del segundo tiempo; Jorge Delgado por Gabriel Álvez a los 23’ del segundo tiempo.
Goles: Mario Regueiro a los 30’ del primer tiempo, Gabriel Álvez a los 41’ del primer tiempo, Franco Ferreira (e/c) a los 45’ del segundo tiempo.

El sábado 14 de octubre de 2000, por la 10ª fecha del torneo Clausura:
FRONTERA RIVERA 0 NACIONAL 2
Cancha: Estadio “Atilio Paiva Olivera”. Árbitros: Gustavo Méndez, Marcelo Costa y Marcelo Gadea.
FRONTERA RIVERA: Lauro Piva, Franco Ferreira, Robert López, Santiago Trinidad, Marcelo Menéndez, Walter Surraco, Juan Pereira, Marcelo Borges, Boris Acuña, Ruben Paz y Walter Guglielmone. Director Técnico: Julio Rosa.
Cambios: A los 19’ Sergio Sosa por Boris Acuña; a los 24’ Esteban Machado por Santiago Trinidad; a los 33’ Román Cuello por Marcelo Borges. Todos en el segundo tiempo.
Observaciones: Fue expulsado el jugador Juan Pereira, a los 42’ del segundo tiempo.
NACIONAL: Leonardo Romay, Martín Del Campo, Jorge Da Costa, Alejandro Lembo, Adalto Batista, Marco Vanzini, Oscar Javier Morales, Fabián Coelho, Ruben Sosa, Sergio Martínez y Mario Regueiro. Director Técnico: Hugo De León.
Cambios: A los 10’ Gustavo Varela por Ruben Sosa, y Pablo Islas por Sergio Martínez; a los 31’ del segundo tiempo, Richard Morales por Mario Regueiro. Todos en el segundo tiempo.
Goles: Ruben Sosa a los 40’ del primer tiempo, Gustavo Varela a los 29’ del segundo tiempo.