Rivera, jueves 28 de noviembre de 2024

Programación del III Festival Binacional de Enogastronomía

El próximo sábado 30 de julio, en el Parque Internacional, se realizará el lanzamiento III Festival Binacional de Enogastronomía y productos Fiesta del Vino y la Pampa, el que tendrá lugar entre los días 20 y 28 de agosto.

PROGRAMACIÓN
A continuación damos a conocer el programa de actividades previstas:
– El sábado 30 de julio:
Hora 12:00 Lanzamiento del Festival Binacional de Enogastronomía y Productos de Pampa, Fiesta Choripán y Vino. Espectáculo musical. Local: Parque Internacional.
– El sábado 20 de agosto:
Hora 8:30 Primer Seminario de Alimentación Escolar y Muestra de Productos de Agricultura Familiar. Local: IFSul.
Hora 14:00 Visitas a Bodegas de Livramento y Rivera. Visita Proyecto Olivo Pampa / Santana do Livramento.
Circuito de Platos y Vinos de Pampa de los Restaurantes de Santana do Livramento y Rivera.
– El domingo 21 de agosto:
Hora 8:30 Visita a Minas de Corrales con almuerzo típico regional, Departamento de Rivera.
Circuito de Platos y Vinos de Pampa de los Restaurantes de Santana do Livramento y Rivera.
– El lunes 22 de agosto:
Hora 8:00 Cocinando con Chef en la Escuela EMEI Mundo Encantado, Santana do Livramento. Local: Pampa Grill. Chef en la escuela en Rivera.
Hora 15:00 Taller de Técnicas Básicas de Cocina para Restaurantes Locales. Local: UTU.
Hora 15:00 Parte 1 del curso de Buenas Prácticas en Manipulación de Alimentos, con certificado emitido por la Intendencia Departamental de Rivera. Local: Shopping Siñeriz / Rivera.
Circuito de Platos y Vinos de Pampa de los Restaurantes de Santana do Livramento y Rivera.
– El martes 23 de agosto:
Hora 8:00 Cocinando con Chef en la Escuela EMEF Celia Irulegui, Santana do Livramento. Chef en la Escuela en Rivera.
Hora 8:30 Visita Técnica a productores Agroecológicos.
Hora 13:30 Cocina Afectiva: Muestra de Libros de Cocina con recetas antiguas. Local: UTU / Rivera.
Hora 15:00 Parte 2 del curso de Buenas Prácticas en Manipulación de Alimentos, con certificado emitido por la Intendencia Departamental de Rivera. Local: Shopping Siñeriz / Rivera.
Hora 20:00 Cena Árabe.
Circuito de Platos y Vinos de Pampa de los Restaurantes de Santana do Livramento y Rivera.
– El miércoles 24 de agosto:
Hora 8:00 Cocinando con el Chef en la Escuela. Local: EMEF Claudio Moreira. Zona Rural Guedes / Santana do Livramento. Cocinando con Chef en la Escuela en Rivera.
Hora 14:00 Primer Seminario Binacional de Alimentación Saludable. Local: Hotel Casino & Resort.
Hora 15:00 Rueda de Negocios entre Productores Locales, Bares, Restaurantes y Hoteles. Local: Shopping Melancía / Rivera.
Hora 15:30 Introducción al Mundo del Vino. Local: ACIL / Santana do Livramento.
Circuito de Platos y Vinos de Pampa de los Restaurantes de Santana do Livramento y Rivera.
– El jueves 25 de agosto:
Hora 8:30 Apertura del Primer Seminario Binacional de Cadena productiva de la lecha y 7º Seminario de la Cuenca Lechera. Local: Carpa Binacional / Parque Internacional.
Hora 9:00 Conferencia.
Talleres Gastronómicos y diálogos sobre alimentación. Local: Carpa Binacional / Parque Internacional.
Hora 9:45 Taller de Cocina – Platos tradicionales a base de leche.
Hora 10:30 Taller de Cocina – Platos tradicionales a base de queso.
Hora 11:15 Taller de Cocina – Platos tradicionales a base de yogur.
Hora 14:00 Mesa de Debates.
Hora 14:50 Clase de Cocina.
Hora 15:50 Mesa de Debates.
Hora 16:40 Clase de Cocina.
Hora 17:40 Degustación y venta de Vinos de la Región. Feria de Artesanos y productos locales; Atracciones culturales; Mateada.
Observación: Todas los talleres de Cocina tendrán participación de Productores Locales.
Circuito de Platos y Vinos de Pampa de los Restaurantes de Santana do Livramento y Rivera.
– El viernes 26 de agosto:
Hora 8:00 Talleres Gastronómicos y diálogos sobre alimentación. Local: Carpa Binacional / Parque Internacional.
Hora 9:00 Clase de Cocina.
Hora 10:00 Mesa de Debates.
Hora 11:00 Clase de Cocina.
Hora 14:00 Mesa de Debates.
Hora 14:50 Clase de Cocina.
Hora 15:50 Mesa de Debates.
Hora 16:40 Clase de Cocina.
Hora 17:40 Degustación y venta de Vinos de la Región. Feria de Artesanos y productos locales; Atracciones culturales; Mateada.
Hora 18:00 Lanzamientos de libros.
Hora 19:00 Taller de introducción al mundo del aceite. Local: Hotel Jandaia.
Circuito de Platos y Vinos de Pampa de los Restaurantes de Santana do Livramento y Rivera.
– El sábado 27 de agosto:
Hora 8:30 Visita técnica al Proyecto Olivo Pampa y Bodegas Locales. Salida: Parque Internacional.
Hora 9:00 Encuentro de Fronteras Culturales. Local: Sala Cultural – Santana do Livramento.
Hora 9:30 Reunión del Comité de Frontera Brasil-Uruguay. Local: Rivera Casino & Resort.
Hora 12:30 Almuerzo de Integración Brasil/Uruguay. Local: Parque Internacional. Degustación y comercialización de vinos regionales feria de artesanos y productos locales; atracciones culturales mateada.
Hora 19:00 Movimiento Slow Food – Principios y Proyectos Desarrollados. Disertantes: Laura Rosano (Uruguay) y Tainá Zaneti (Brasil).
Circuito de Platos y Vinos de Pampa de los Restaurantes de Santana do Livramento y Rivera.
– El domingo 28 de agosto:
Hora 9:00 Día de Vivencia Campera. Local: Estancia Palomas / Santana do Livramento.
Actividades: Manejo de rebaño ovino; Carneada (optativo); Taller de Cortes de Cordero; Taller de Charque de Oveja; Charla de Cocina con Cordero; Almuerzo; Rueda de Discusión sobre el Bioma Pampa; Taller de Cubiertos; Exposición de artesanos locales; Exposición y Comercialización de Vinos Locales; Exposición de Aceite de Oliva Local; Música Regional; Mateada.
Circuito de Platos y Vinos de Pampa de los Restaurantes de Santana do Livramento y Rivera.

Deja un comentario