La mesa estaba integrada por el Secretario General de la Prefectura santanense, Mario A. Santana, quien representó al prefecto Glauber Lima, la Secretaria Municipal de Turismo de la prefectura de Livramento, Denise Toledo, el Director de Turismo de la Intendencia Riverense, Carlos Martorell, la Coordinadora del II Festival Binacional, Yussara Dutra, además de Fabricio Conti, Silvia Campos, Claudio M. Escostegui, quienes son representantes del grupo binacional.
El Director de Turismo de la Intendencia de Rivera enfatizó la importancia que tiene el Festival, donde habrá presentaciones de comidas con chefs de ambas ciudades, así como también provenientes de otras ciudades uruguayas y brasileñas.
La Secretaria de Turismo santanense, Denise Toledo, manifestó su alegría por la presentación de esta segunda edición del Festival. El primero arrojó resultados muy positivos, por la concurrencia de público a los restaurantes de la frontera. De ahí surgió el primer curso técnico de cocina dictado por el IFSul.
Se recibió apoyo de las empresas fronterizas: hoteles, restaurantes, universidades e instituciones públicas y privadas. Denise Toledo agregó que no se trata solamente de un circuito de comidas, sino que se mostrarán los productos locales para que estos sean un atractivo turístico. El Festival abarca las Escuelas, ya que en ellas también habrá chefs preparando alimentos para los alumnos. El proyecto envuelve a las dos comunidades, dijo.
Por su parte el Secretario General y de Educación de la Prefectura de Livramento, Mario A. Santana, expresó su satisfacción por la continuidad del festival, logrado gracias a la colaboración de mucha gente.
La coordinadora del Festival, Yussara Dutra y Enrique Puentes, Coordinador de Desarrollo de Proyectos Turísticos de la Intendencia de Rivera, dieron a conocer la programación que comenzará el día 30 de julio, coincidiendo con el aniversario de la ciudad de Livramento. Señalaron que el evento representa la integración existente entre Rivera y Livramento, el gran objetivo del festival.
El sábado 18 de julio se realizará el lanzamiento oficial y se servirá un almuerzo para cuatrocientas cincuenta personas en la Plaza Internacional. Se destacó que este Festival no tiene precedentes, es único, y se contará también con la presencia del chef italiano Carlos Pedrini.
PROGRAMACIÓN
La apertura tendrá lugar el 30 de julio con una cena en el Salón Ibicuy del Hotel Rivera Casino & Resort, a la hora 20:30.
El día 3 de agosto se trabajará con los “Chefs en la Escuela”. La coordinación estará a cargo de la Secretaría Municipal de Educación santanense. Se llevará la comida a las comunidades más carentes de las ciudades de Rivera y Livramento y de zonas rurales.
Se pretende que con los mismos ingredientes con los que chefs elaboran sus recetas, se busque preparar otros alimentos para esos niños escolares.
El 4 de agosto continuará “Chefs en la Escuela”, desde la hora 8:30. A la hora 14:30 se dictará una charla sobre cuadernos de recetas y la transformación de las tareas y saberes tradicionales para las próximas generaciones, a cargo de la profesora María Cristina Francia, del Instituto Federal de Río Grande del Sur, en el local del propio IFSul.
El 5 de agosto, a la hora 8:30, “Chefs en la Escuela”. El 6 de agosto, a las 8:30 la actividad de “Chefs en la Escuela” se traslada a la zona de Paso del Parque de Rivera. El 7 de agosto, a la hora 8:30 “Chefs en la Escuela” será en Pueblo Las Flores de Rivera. El mismo día, a la hora 19:00, se realizará una charla sobre “Gastronomía y cultura alimenticia”, dictada por Jussara Dutra en el local del IFSul.
El 8 de agosto, a la hora 8:30, Paseo en la Herradura de los Viñedos de Santana, organizado por la Secretaría Municipal de Turismo santanense. La salida será desde la Plaza General Osorio. A la hora 11:00 habrá una exhibición de la película de animación “Ratatouille”, en el Shopping Siñeriz. A la hora 15:00 visita a la Bodega Carrau, con partida desde el quiosco de informaciones turísticas de Rivera. Y en horas de la noche habrá una cena campestre en el CTG (Centro de Tradições Gaúchas) “Presilha do Pago”.
El 10 de agosto se realizará una charla a cargo del equipo del Restaurante “Amuleto” de Livramento sobre “Comida de verdad: Gastronomía y salud pública”, en la Sala Cultural “Profesor Antonio Francisco Pereira Alves”.
El 11 de agosto se llevará a cabo el Seminario-Taller sobre “Organización de eventos en el área gastronómica”, a cargo de Leonardo Artigas (Montevideo) y María Angélica Quepfert Ens (SENAC de Livramento). Local: Asociación Comercial e Industrial de Rivera (ACIR).
El 12 de agosto, de 9:00 a 11:00 horas se realizará, en la sede del Hotel Jandaia de Livramento, la I Jornada Binacional “Se viene un horizonte sin meseros en el servicio. Descubran las razones y las respuestas”, dictada por Héctor Luceno. De 15:00 a 21:30 horas se desarrolla la I Jornada Binacional de Agroecología y II Seminario Regional sobre Desarrollo Rural. Local: Sala Cultural Antonio F. Pereira Alves. A la hora 15:00 será el curso de actualización en servicios de salón, a cargo de Héctor Luceno, en el Hotel Jandaia.
El 13 de agosto, de 8:30 a 21:00 horas, se lleva a cabo la I Jornada de Agroecología y II Seminario Regional sobre Desarrollo Rural, en la Sala Cultural “Prof. Antonio Pereira Alves”. A la hora 15:00 charla sobre emprendedurismo en el área de alimentación fuera del hogar, dictada por Roger Klafke del Polo Gastronómico del SEBRAE, en el hotel Plaza Verde.
El 14 de agosto, desde 8:30 a 22:30 horas continúa la I Jornada de Agroecología y el II Seminario Regional sobre Desarrollo Rural en la Sala Cultural “Prof. Antonio F. Pereira Alves”. A la hora 15:00 será el curso sobre “Buenas prácticas en la manipulación de alimentos”, a cargo del SENAC de Livramento, en el Plaza Verde Hotel.
El 15 de agosto, a la hora 8:30, paseo por la Herradura de los Viñedos, con salida desde la Secretaría Municipal de Turismo de Livramento. A la hora 15:00 visitas a la Bodega 636 de Rivera, partiendo del quiosco de Información Turística de Rivera.
El 17 de agosto, “Chefs en la Comunidad” estará a las 8:30 en Villa Pampeiro de Livramento, con la chef Regina Tchelly y Rodrigo Caggiani. En Rivera, “Chefs en la Comunidad” estará también a las 8:30 en la zona de Cerro Pelado, con el proyecto “Viví Mejor”. A la hora 17:00 “Cocinando con amor y sin desperdicio”, con la chef Regina Tchelly, de Río de Janeiro.
El 18 de agosto, a la hora 14:00 continúa “Chefs en la Comunidad”, desplazándose al Prado. A la hora 15:30 rueda de aproximación de productores locales y empresas del área de alimentación y bebidas, en el local del SEBRAE de Livramento.
El 19 de agosto, a la hora 14:00 “Chefs en la Comunidad” en el Armour. También a la hora 14:00, I Seminario Binacional de Turismo Regional, con el tema “Planificación estratégica en el turismo Livramento-Rivera”. Local: Unipampa. A la hora 14:30 I Encuentro de las Cadenas Productivas Rurales. Local: Hotel Jandaia de Santana do Livramento.
El 20 de agosto, a la hora 8:30 “Chefs en la Comunidad”, a cargo de un chef argentino que trabaja en Uruguay. De 9:00 a 12:00 horas, I Seminario Binacional de Turismo Regional, con el tema “Formación y comercialización de los productos turísticos enogastronómicos”. Local: Unipampa. De 14:00 a 18:00 horas se realiza una sala de degustación orientada con vinos del Bioma Pampa, en la Sala Business del hotel Rivera Casino & Resort. De 14:00 a 19:00 horas habrá una exposición y degustación de vinos y aceites de oliva, así como una exposición de arte en el local Espacio Fiesta del hotel Rivera Casino & Resort. A la hora 19:15 será el lanzamiento del libro “Campos del Sur”, del Prof. Valerio Pilar, en el local Espacio Fiesta del Rivera Casino & Resort. A la hora 20:30, cena de confraternización con los chefs invitados. Local: Free Shop Le Carroussel de Rivera.
El 21 de agosto, a la hora 8:30 “Chefs en la Comunidad” en el Prado y Armour. A la hora 8:30 Seminario Binacional sobre la Producción de Aceite de Oliva en el Bioma Pampa. Coordinan la Secretaria Municipal de Agricultura de Livramento y el productor Fernando Rotondo de Olivo Pampa. Local: Espacio Fiesta del Rivera Casino & Resort. De 14:00 a 18:00 horas: Sala de degustación orientada: Vinos del Bioma Pampa. Local: Sala Business del Rivera Casino & Resort. De 14:00 a 19:00 horas, exposición y degustación de vinos y aceites de oliva y exposición de arte. Local: Espacio Fiesta de Rivera Casino & Resort. Por la noche, “Noche Uruguaya: Parrillada Típica”, en el Restaurante Gardel.
El 22 de agosto, de 9:30 a 12:00 horas, exposición y degustación de vinos y aceites de oliva y exposición de arte en el Espacio Fiesta del hotel Rivera Casino & Resort. De 12:30 a 15:30 se realiza el seminario “Cortes y producción de carnes en el Bioma Pampa”, con el chef Marcelo Bolinha. Estarán presentes alumnos de gastronomía, jefes de cocina, integrantes del Instituto Nacional de Carnes de Uruguay. Local: Sindicato Rural de Livramento. A la hora 20:30 “Línea Imaginaria: Cena de Integración Brasil-Uruguay”, en el Solar Don Pedro, donde estarán presentes jefes de cocina uruguayos y brasileños. Fotografía: Rinaldo Mora.