En la Escuela Nº 22 de La Palma el Intendente Departamental Dr. Marne Osorio, su Equipo de Gobierno, Ediles y Alcalde tranquerense visitaron a treinta y dos mujeres uruguayas y brasileñas que participan en un Curso de Telar y Lana Rústica y en el mes de diciembre lo finalizan para ese día piensan realizar un desfile de modas con las prendas confeccionadas en el Hotel Rivera Casino & Resort. La capacitación hace parte del Subproyecto Urb-Al Pampa.
Hace algunos meses pasados NORTE las visitó y con ellas realizamos varias entrevistas, la coordinadora es la Lic. Ximena Piquet y son varias las Profesoras que dictan sus cursos a ese Grupo de Mujeres.
Las encontramos en plena actividad y según lo que nos contaron sus trabajos que son prendas hermosas ya encontraron mercado en comercios de Rivera, además de comerciarlos en la zona.
Como recibimiento, la Docente María José manifestó palabras de Bienvenida, luego una de las alumnas Angélica dio un Mensaje en nombre del Grupo y por último le brindaron al Intendente y al Director General de Salubridad, Higiene y Medio Ambiente Quim. Farm. Alejandro Bertón quien es el Encargado del Proyecto, un obsequio: dos almohadones artesanales con diseños de animales autóctonos del lugar.
QUESOS Y PRODUCTOS CADMIEL
En la última visita del día jueves realizada por el Intendente Departamental y equipo de gobierno, a zonas Rurales de La Palma, Masoller, Boquerón y Lunarejo, en el Km. 465 de Ruta 5 se visitó el local Comercial de una Familia que trabaja elaborando productos artesanales como queso de cabra, jaleas y dulces. Su propietario es Gabriel Lapado, un joven uruguayo quien estuvo viviendo en España y se vino a radicar en el medio.
Sobre su actividad dijo que había comenzado con su hermano hace dos años, que tiene experiencia sobre quesos de cabras, que realizó cursos sobre elaboración de quesos, para luego emprender el trabajo con mucha fuerza, apostando al Departamento de Rivera, recibieron apoyo de la Intendencia Departamental del Subproyecto Urb-Al, del Ingeniero Agrónomo Aler y de la gente que está involucrada.
Actualmente posee 42 cabras adultas, 30 están en cría y esto continúa en expansión, con respecto a las jaleas son fabricadas con yuyos autóctonos: carqueja, romero que las hace inéditas, naturales y típicas, que vienen de recetas antiguas de la época de nuestros abuelos.
Con respecto a la venta de los productos manifestó que ésta va bastante bien, la gente los va conociendo y probando, lo mismo los quesos de cabra son con sabores: al aceite de oliva, con morrón, los precios van desde $75 pesos en adelante, su deseo que los productos se expandan al comercio interno y exterior.
Los beneficios que se obtienen al consumir la leche de cabra son varios: es más saludable, tienen propiedades nutrientes, son más digestibles, previenen la anemia, el raquitismo, pueden consumirla los que no toleran la lactosa, no engorda, contiene bajo colesterol, favorece la absorción de proteínas y minerales.
Disminuye molestias de psoriasis y otras afecciones de la piel, es bueno para quien sufre de úlceras en el pulmón, la vejiga, riñones o intestinos. Contiene vitaminas y sales minerales como la leche materna.