Lanzaron el concurso “Rivera en tu mesa” y se presentó un mapeo culinario de la frontera

(Por Rosa Dutra) En la jornada de ayer, en el tercer piso de la Comuna, se realizó el lanzamiento del concurso de recetas culinarias “Rivera en tu mesa” y se presentó un mapeo culinario de la frontera. En la oportunidad, estuvieron presentes el coordinador regional del Ministerio de Turismo y Deporte, Eduardo Pereira, el Director General de Promoción y Desarrollo, Cr. Giovani Conti, el Director de Turismo, Enrique Puentes, integrantes del Colegio de Gastronomía “Gato Dumas” y jerarcas de la Intendencia, entre otros.
En la parte oratoria, el Director de Turismo manifestó su agradecimiento al Ministerio de Turismo y Deporte por sumarse a esta propuesta. Enrique Puentes también agradeció a los integrantes del Colegio de Gastronomía “Gato Dumas” y al hotel Rivera Casino & Resort, por la colaboración para el evento del concurso y degustación de los alimentos que se presenten.
Dijo que este concurso de recetas tiene como objetivo rescatar un poco la identidad gastronómica de Rivera y de la frontera, y que la gente que se presente investigue lo que es la gastronomía de nuestra región. El plazo de inscripciones vencerá el día 16 de agosto. Los interesados podrán inscribirse a través de la División Turismo; también allí se podrán levantar las bases del concurso.
Luego el representante del Ministerio de Turismo y Deporte confirmó el apoyo del Ministerio a las actividades que se realizan en el interior del país. Expresó que “la comida no solo dice de gustos sino que dice de cultura y de relaciones sociales”. Para poder tener identidad y desarrollar un destino turístico, buscan junto con la Intendencia, que en Rivera se logre desarrollar ese tipo de actividades y apoyarlas con saberes y profesionales que ya están en el ramo y pueden enriquecerlas.
Por su parte, Evo Vega y Carlos Ortiz, del Colegio de Gastronomía “Gato Dumas”, señalaron su satisfacción por la invitación de la Intendencia a participar de este concurso que trata de resaltar la identidad de Rivera y destacaron la hospitalidad de la población de Rivera, que los recibió con las puertas abiertas.
Acotaron que todas las recetas son bienvenidas y luego se decidirá cuales serán las ganadoras. Las recetas deberán tener el criterio de resaltar la tradición, las vivencias, los productos con las cuales se elaboran y son de esta zona. También se refirieron al mapa culinario que están elaborando sobre la gastronomía uruguaya, del que se incluirán los productos de todas las zonas.
El hecho de rescatar una identidad de las distintas sociedades es un elemento casi sustancial para el desarrollo de áreas de turismo y de las sociedades como tal. Vinieron a escuchar, a aprender, a conocer mejor las características gastronómicas de la zona, a brindar sus conocimientos, a realizar un paneo de productos a nivel del país, ya que como instituto de formación de profesionales gastronómicos tienen el deber de conocer todos esos productos que cada región produce.
Las recetas que se presenten deben estar desarrolladas con ingredientes por porción, con procedimiento paso a paso y con una fotografía. Es imprescindible que tenga una justificación histórica, como por ejemplo que la receta se la pasó una abuela a sus nietos. Las recetas de las familias, por tener riquezas culturales, tradicionales, que por no ser profesionales no están contaminadas.
Cerrando la parte oratoria, el Director General de Promoción y Desarrollo dijo que se estaba dando un paso importante más allá del concurso, porque ello contribuye -junto con otras capacitaciones que se desarrollan con la Dirección de Turismo- para el desarrollo de Rivera y la región y se avanza en productos turísticos en una ciudad turística.
Por detrás del concurso está el apoyo del Ministerio de Turismo y Deporte, del Colegio de Gastronomía “Gato Dumas”, con quien la Intendencia ya ha trabajado a través de capacitaciones realizadas el pasado año, el hotel Rivera Casino & Resort, que participa junto a la Intendencia en distintas actividades, y la participación de los restaurantes que también trabajarán juntos para mejorar el servicio a los turistas que llegan.
Además, dijo que el concurso es para ir atrás de la historia y rescatar lo bueno de esta frontera, lo de las familias, para llegar a un plato que nos caracteriza y que éste esté en todos los restaurantes como algo nuestro, que sea nuestra identidad. “El concurso será muy bueno y divertido”, dijo. Los organizadores visitaran zonas del interior del departamento como el Valle del Lunarejo, donde se elaboran productos autóctonos. También se realizará un librillo con cultura y se divulgarán las diez mejores recetas del concurso. Por último, exhortó a la población a que participe y deguste las recetas.
El jurado estará integrado por Evo Vega y Carlos Ortiz, del Colegio de Gastronomía “Gato Dumas”, y por el Prof. Eduardo Palermo, quien se encargará de la parte histórica. La cocina de tradición tendrá que componerse de ingredientes naturales propios de la huerta o de los cultivos. Habrá varias sorpresas agradables, que aún están reservadas, para los ganadores del concurso que además tendrán sus recetas en una lista de recetas a nivel nacional.

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