Índice de precios al consumo de los doce meses de 2018 fue de 7,96%

El Índice de Precios al Consumo (IPC) bajó 0,38% en diciembre de 2018 respecto al mes anterior, según el informe el Instituto Nacional de Estadística difundido en la jornada de ayer, viernes 4 de enero. Asimismo, la variación de acumulada de los precios en los últimos 12 meses fue de 7,96%.
En el último mes del año se registró una disminución porcentual de precios en los rubros vivienda, salud, legumbres y hortalizas, y azúcar, helado y otros dulces. Entre los sectores que experimentaron una caída más significativa de sus precios fueron la salud (-3,79%), morrones (-28,45%), vivienda (-2,88%), azúcar (-5,21%) y helados (-2,52%).
En tanto, entre los rubros que experimentaron un aumento más significativo en sus precios se destacan el asado de tira (2,54%), las naranjas (3,47%), las frutillas (8,73%), las manzanas (9,80%), los tomates (10,67%), los boniatos (5,35%) y la papa (2,84%).

DESGLOSE POR RUBRO
En el rubro “Alimentos y Bebidas no Alcohólicas”, el precio de panes y cereales sube un 0,62% y se explica fundamentalmente por subas en pan flauta (1,06%) y galletitas dulces (1,80%). El precio de la carne sube un 0,80% y se explica fundamentalmente por subas en carne picada (1,36%), asado de tira (2,54%) y pollo entero (1,12%).
Por su parte, el precio de las frutas aumenta un 3,10%, lo que se explica por subas en naranjas (3,47%), frutillas (8,73%), bananas (1,35%), manzanas (8,90%) y bajas en duraznos (-18,76%). Las legumbres y hortalizas bajan 0,18% y se explica por bajas en morrones (-28,45%) y subas en lechugas (3,90%), tomates (10,67%), papas (2,84%) y boniatos (5,35%). El precio del azúcar, el helado y otros dulces baja un 1,69%, lo que se explica por bajas en azúcar (-5,21%) y helados (-2,52%).
El rubro “Vivienda” baja un 2,88% y ello se debe a bajas en electricidad (-10,41%) debido a la implementación del Plan UTE Premia y subas en alquiler de vivienda principal (0,46%). El rubro “Salud” baja 3,79% y se explica por un descenso en cuota mutual particular (-13.75%) debido a que en noviembre se incluyó la retroactividad desde el mes de julio de 2018.
Por su parte, el rubro “Restaurantes y Hoteles” sube un 0,65%, lo que se explica fundamentalmente por subas en comida a base de carnes y pescados (0,78%), comidas a base de harinas (0,60%) y otras comidas fuera del hogar (0,83%). Por último, el rubro “Bienes y Servicios Diversos” sube un 0,96% y ello se explica fundamentalmente por aumentos en cuidado personal (0,51%), seguro de automóvil (2,55%) y previsión de servicios fúnebres (1,71%).

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