Más de doscientos trabajadores de Rivera, Artigas, Florida, Canelones y San José serán capacitados, tras el convenio entre el Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP) y el Instituto Nacional de Empleo y Formación Profesional (INEFOP), con una inversión de 5,3 millones de pesos. El Director del INEFOP, Eduardo Pereyra, detalló que los cursos van desde adiestramiento de perros de trabajo, carpintería básica rural, a informática y gestión de empresas rurales.
“Esta iniciativa continuará en otros departamentos como respuesta a las demandas que reciben las Mesas de Desarrollo Rural”, destacó Pereyra al firmar el convenio con el subsecretario del Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca, Enzo Benech, en la sede del INEFOP.
El jerarca destacó que mediante este convenio se garantizarán capacitaciones a doscientos veinte trabajadores rurales en once rubros: adiestramiento de perros de trabajo, gestión organizacional, carpintería básica rural, inclusión financiera, envasado y conservas, negociación y resolución de conflictos, informática y gestión de empresas rurales, doma racional, inseminación artificial en bovino y ovinos, y manejo de ganado ovino y bovino.
Pereyra señaló que las capacitaciones se efectivizarán en los departamentos de Rivera, Artigas, Florida, Canelones y San José. Agregó que ambas instituciones trabajarán para detectar en forma coordinada demandas de capacitación y su posterior implementación.
Finalmente resaltó que este convenio se suma a un plan de trabajo junto al Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca, junto a otras instituciones como las gremiales agropecuarias, el Secretariado Uruguayo de la Lana (SUL), el Instituto Nacional de Colonización (INC), y sectores como el cítrico o el lácteo.
PRODUCTORES DE TACUAREMBÓ RECIBIRÁN CHARLA SOBRE
GARRAPATA Y USO RESPONSABLE DE PRODUCTOS VETERINARIOS
TACUAREMBÓ. Esta charla forma parte del plan de sensibilización y extensión nacional para el control de la garrapata que lanzó el Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP), junto a parte de la institucionalidad, el año pasado. La actividad se desarrollará el lunes 26 de junio, a las 18:00 horas, en el Campus INIA.
Se trata de una actividad de trasferencia de tecnología, extensión y difusión para productores sobre las buenas prácticas en el control de la garrapata. El eje está puesto en sensibilizar sobre el buen uso de los productos que se aplican para combatir la garrapata y así disminuir sus residuos en la carne.
Es organizado por la Comisión Interinstitucional integrada por el Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca, el Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA), el Instituto Plan Agropecuario (IPA), la Facultad de Veterinaria de la UdelaR y la Sociedad de Medicina Veterinaria, que fue creada con este cometido.
La Comisión consensuó una metodología de trabajo, un mensaje y un plan de acción sobre cómo controlar la garrapata en predios que inició el año pasado con charlas en varios puntos del país.