Exportaciones de carne aumentaron 4,9% en los primeros meses del año

Las exportaciones cárnicas totalizan 970 millones de dólares entre el 1 de enero y el 15 de junio, 4,9% más respecto a igual período de 2018, con China y la Unión Europea como principales destinos. El informe del Instituto Nacional de Carnes (INAC) indica que la venta de productos bovinos alcanzó a 221.758 toneladas y 804 millones de dólares, mientras que la de ovinos sumó 6.298 toneladas y 27 millones de dólares.
Las divisas ingresadas por exportaciones de carnes, menudencias, productos y subproductos del sector cárnico sumaron 970 millones de dólares entre el 1 de enero y el 15 de junio, según el informe semanal publicado por el Instituto Nacional de Carnes (INAC).
El detalle del documento indica que la carne bovina ocupó el 83% del total de las ventas, con un precio promedio de 4.572 dólares por tonelada, mientras que la ovina representó el 3%, con 4.718 dólares la tonelada, las menudencias 5%, y el resto se compone de productos de cerdo, aves y otros.
El total vendido significa un incremento del 4,9% en comparación con el mismo lapso de 2018. China compró un 54% del total exportado, con un total de 519 millones de dólares, un 16% correspondió a la Unión Europea y un 15% al Tratado de Libre Comercio de América del Norte (TLCAN, también conocido como NAFTA, por su sigla en inglés), conformado por Estados Unidos, México y Canadá.
Las exportaciones de carne bovina, expresadas en peso con hueso, ascendieron a 221.758 toneladas y 804 millones de dólares. Los principales receptores de ese producto, tomados como bloques económicos o países individuales, fueron China, el TLCAN, la Unión Europea, Israel, Federación Rusa y el Mercado Común del Sur (Mercosur).
En tanto, la venta de carne ovina alcanzó a 6.298 toneladas y 27 millones de dólares. Las divisas generadas por los países que conforman China, Mercosur junto con la Unión Europea representan la mayoría exportado.

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