El Presidente de la ANEP, Robert Silva, resaltó que por primera vez los alumnos de escuelas públicas recibirán alimentación en Semana de Turismo. Las familias que perciben Asignaciones Familiares recibirán dinero extra en sus tarjetas y el resto, tickets alimentación. La Directora de Educación Inicial y Primaria, Irupé Buzzetti, detalló que entre el 18 de marzo y el 1 de abril se repartieron 51.719 almuerzos en 720 escuelas.
El Presidente del Consejo Directivo Central (CODICEN) de la Administración Nacional de Educación Pública (ANEP), Robert Silva, la Directora del Consejo de Educación Inicial y Primaria (CEIP), Irupé Buzzetti, y los consejeros Pablo Caggiani y Héctor Florit brindaron una conferencia de prensa en la jornada de ayer, miércoles, para detallar el funcionamiento del plan de alimentación escolar en Semana de Turismo y realizar un balance de lo efectuado en el período que llevan suspendidas las clases.
Silva destacó que el sistema educativo uruguayo es un ejemplo de trabajo coordinado y, más aún, en momentos de crisis lo demuestra estando a la altura de las circunstancias.
“La educación y la escuela pública siempre han sido abanderadas de la política social en Uruguay. Estamos espalda con espalda los que tenemos responsabilidad gubernamental, los que tienen responsabilidad funcional y los trabajadores, para dar soluciones a los que están en mayor situación de vulnerabilidad”, expresó el jerarca.
En la oportunidad, recordó que el plan de alimentación en las escuelas cumple un siglo de existencia y que, por primera vez, se suministrará comida en la Semana de Turismo.
En tanto, Buzzetti puntualizó que las bandejas que contienen un almuerzo con proteínas, verduras, pan y fruta o postre comenzaron a distribuirse el miércoles 18 de marzo, luego de que se decretara la emergencia sanitaria nacional frente al avance de la COVID-19. “Se repartieron 51.719 almuerzos en 720 escuelas, que continúan abiertas para cumplir con el servicio”, agregó.
La jerarca comunicó que en la Semana de Turismo no habrá reparto de estas bandejas, por lo que se garantiza el almuerzo mediante partidas especiales de dinero que llegarán a las familias por dos vías: las que perciben Asignaciones Familiares, un 70% aproximadamente, recibirán dinero extra y al resto se les entregará cinco tickets alimentación (uno por día) esa semana en las escuelas en que actualmente retiran las bandejas.
“Todo alumno que esté comiendo en las escuelas de todo el país tendrá la alimentación diaria balanceada en la Semana de Turismo”, garantizó.
LICEOS CONTINUARÁN BRINDANDO ALMUERZO EN SEMANA DE TURISMO
Por su parte, el Consejo de Educación Secundaria (CES) confirmó que todos los estudiantes que perciben a diario su almuerzo en el centro educativo, también lo tendrán en la Semana de Turismo.
La modalidad de entrega será similar a la que cada centro educativo viene empleando estos días. El día jueves 9 de abril se entregarán dos almuerzos ya que el viernes 10 los liceos permanecerán cerrados por feriado.
Los liceos rurales y quienes tienen convenio con CEIP mantendrán la modalidad de la forma que se viene implementando y según el cronograma que establece el centro educativo correspondiente.
Además, la Coordinación de CES-PAEMFE informa a liceos de Tiempo Completo, Tiempo Extendido y Propuesta 2016, que fueron depositadas las partidas económicas para materiales; sumándole a los centros de Tiempo Extendido la partida de alimentación correspondiente, la que se gestionará de acuerdo a la emergencia sanitaria y características de la población estudiantil y territorio.
Continuar brindando este servicio fundamental para muchas familias, es posible gracias al trabajo de docentes, funcionarios y equipos de dirección que junto al Consejo de Educación Secundaria y el Programa de Apoyo a la Educación Media y Técnica y a la Formación en Educación (PAEMFE), hacen posible la distribución de alimentos a los estudiantes que más lo necesitan.