El Día Mundial de la Alimentación se conmemora cada 16 de octubre, con motivo del aniversario de la fundación de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) en 1945. Este año, el lema elegido por la FAO es “Cambiar el futuro de la migración. Invertir en seguridad alimentaria y desarrollo rural” y, en Uruguay, se celebrará en la ciudad de Tacuarembó el próximo viernes 20 de octubre, en presencia de autoridades nacionales, departamentales y legisladores.
La organización está a cargo del Comité Organizador del DMA 2017, integrado por más de veinticinco instituciones públicas, privadas y de la sociedad civil. Ese día, el intendente Eber Da Rosa, la jefa de Misión de la Organización Internacional de las Migraciones en Uruguay, Alba Goycoechea, el Oficial a Cargo de la Representación de la FAO en Uruguay, Vicente Plata, entre otras autoridades nacionales y departamentales, además de legisladores, estarán presentes en el acto central.
El Día Mundial de la Alimentación también es una oportunidad para informar al público sobre hábitos alimenticios saludables y buscar nuevas formas de enfrentar desafíos vinculados a la protección y ejercicio del Derecho a la Alimentación a través de charlas y talleres, pero sobre todo de demostrar el compromiso con el Objetivo de Desarrollo Sostenible 2: Alcanzar la meta del Hambre Cero en 2030.
En ese marco, cabe destacar a su vez el trabajo que vienen realizando, junto al Observatorio de la Alimentación de la Universidad de la República de Uruguay, los parlamentarios de la Comisión Especial por el Derecho a la Alimentación de Uruguay que también conforman el Frente Parlamentario contra el Hambre y la Malnutrición (FPH) del país.
Ellos serán anfitriones del VIII Foro de Parlamentarios contra el Hambre de América Latina y el Caribe a celebrarse en Montevideo del 25 al 27 de octubre y, debido a su compromiso con el Derecho a la Alimentación, algunos de ellos estarán en Tacuarembó el 20 de octubre.
PROGRAMACIÓN
– Viernes 20 de octubre. Club Tacuarembó, ciudad de Tacuarembó.
Hora 9:15 Mesa redonda “Cultura culinaria”.
Hora 10:15 Mesa redonda “Mujer rural-Desarrollo rural”.
Hora 11:30 Acto central.
Hora 13:00 Visita a la Feria Institucional.
Hora 14:30 Taller Proyecto Hovenia: una experiencia innovadora.
Hora 14:45 Taller Inocuidad en la Industria Alimentaria.
Hora 15:00 Taller Proyecto Soberanía Alimentaria 2013-2017.
Hora 15:15 Taller Alimentación en el niño/a escolar.
Hora 15:30 Taller Alimentación en el adulto mayor.
– Durante toda la jornada (de 9:00 a 17:00):
Feria institucional y comercial DMA 2017.
Actividades físicas y recreativas (IDT-Scouts).
Charla a escolares (stand de Conaprole).