Desde el día jueves 15 hasta el domingo 25 de octubre, de forma virtual se desarrollará la séptima edición del Festival Binacional de Enogastronomía, contando con actividades de las más diversas, que van desde talleres culinarios a espectáculos musicales, siendo todas transmitidas a través de plataformas como Instagram y Facebook.
El Festival Binacional de Enogastronomía busca contribuir al fortalecimiento de la integración económica, turística y cultural local, a través de acciones dirigidas al desarrollo de la frontera Rivera-Livramento, la preservación del Bioma Pampa y el crecimiento y calificación, cada vez más, del turismo, la gastronomía fronteriza, la ganadería ovina, la vitivinicultura, el aceite de oliva y otros productos locales.
La apertura oficial se realizará mañana, jueves, desde las 18:00 horas. Más tarde, a la hora 20:00, se realizará un taller culinario sobre técnicas de asado de la frontera y a la hora 20:30 se desarrollará una degustación virtual de vinos, los cuales se pueden adquirir previamente en los restaurantes que participan en el Festival: Morano, Solar Don Pedro y Don Caggiani.
El Festival contará con la participación nuevamente del chef brasileño Marcos Livi (São Paulo), y desde Uruguay, Laura Rosano, Rodrigo Caggiani y Raphael Ficher. A continuación, compartimos la programación del 7º Festival Binacional de Enogastronomía “Frontera en casa”.
PROGRAMACIÓN
– El jueves 15 de octubre:
Hora 18:00 Apertura y presentación oficial del evento (en vivo).
Hora 19:00 Cultura alimentaria fronteriza e integración Brasil-Uruguay (en vivo).
Hora 20:00 Taller culinario: Técnicas de asado de la frontera, asado y parrilla.
Hora 20:30 Degustación virtual de vinos de la frontera.
– El viernes 16 de octubre:
Hora 19:30 La historia de la Plaza Internacional, un lugar único en el mundo (en vivo).
Hora 20:00 Clase de cocina: Guiso de cordero con moñitas.
Hora 20:30 Espectáculo musical con Ricardo Martins.
– El sábado 17 de octubre:
Hora 11:00 Taller culinario: Charque de oveja.
Hora 19:00 Taller de cuchillería tradicional de la frontera.
Hora 20:00 Clase de cocina: Cordero braseado al vino con forofa y boniato criollo.
Hora 20:30 Degustación virtual de aceites de oliva de la frontera.
– El domingo 18 de octubre:
Hora 11:00 Taller culinario: Pirón criollo y pirón con espinazo de oveja.
Hora 19:00 Turismo en la Frontera de la Paz, Santana do Livramento y Rivera (en vivo).
Hora 20:00 A fierro y fuego binacional (en vivo).
– El lunes 19 de octubre:
Hora 11:00 Cuentos de recetas antiguas de la frontera.
Hora 19:00 Presentación del proyecto Ruta del Cordero (en vivo).
Hora 20:00 Bioma Pampa: Patrimonio cultural transfronterizo (en vivo).
– El martes 20 de octubre:
Hora 11:00 Taller culinario: Arroz con orejones, una tradición de la frontera.
Hora 18:30 Patrimonio industrial de la frontera: Frigorífico Armour y la industria alimentaria (en vivo).
Hora 19:30 La producción y calidad de la miel producida en la frontera (en vivo).
Hora 20:30 Clase de cocina: Carré de cordero a la miel.
– El miércoles 21 de octubre:
Hora 18:00 Herradura de los viñedos: Su forma de contribuir al desarrollo local (en vivo).
Hora 19:00 Taller de artesanía en cuero de la frontera.
Hora 19:30 Exposición virtual de fotografías: Paisajes de la frontera.
Hora 20:30 Clase de cocina: Paleta de cordero a baja temperatura con boniato asado en sal gruesa y salsa bearnesa de yerba mate.
– El jueves 22 de octubre:
Hora 11:00 Cuentos de recetas antiguas de la frontera.
Hora 18:30 Las instituciones de educación técnica y superior y el desarrollo de la frontera (en vivo).
Hora 19:30 Concurso vino sub-30 internacional Brasil Uruguay (en vivo).
Hora 20:30 Presentación de libros de cocina de Brasil y Uruguay (en vivo).
– El viernes 23 de octubre:
Hora 20:00 Clase de cocina alfajores uruguayos.
Hora 20:30 Espectáculo musical con Richard Santos.
– El sábado 24 de octubre:
Hora 11:00 Cuentos de recetas antiguas de la frontera.
Hora 19:30 Taller de artesanía de lana en la frontera.
Hora 20:00 Clase de cocina – En el fuego: Guarniciones para el asado.
Hora 20:30 Degustación virtual de quesos regionales.
– El domingo 25 de octubre:
Hora 19:30 Presentación del documental “La línea imaginaria”.
Hora 20:00 Degustación virtual de espumantes de la frontera.
Hora 21:00 Espectáculo de cierre: Orquesta Departamental de Rivera.