Exportaciones de carne bovina aumentan 14% en dólares y 18% en volumen

Según un informe publicado por el Instituto Nacional de Carnes (INAC), las exportaciones de carne bovina ascendieron a 887 millones de dólares, entre el 1º de enero y 14 de agosto de 2012. Las divisas generadas por los países que conforman la Unión Europea, el NAFTA y el Mercosur junto con la Federación Rusa e Israel representan 85% del total exportado en dólares.
El informe del INAC detalla que las exportaciones de carne bovina, expresadas en peso con hueso, alcanzaron las 233.888 toneladas. Los principales compradores de este producto, tomados como bloques económicos o países individuales, fueron la Federación Rusa, con 30%; el NAFTA, con 17%; la Unión Europea, con 16%; Israel, con 12%, y el Mercosur, con 11%.
Las exportaciones de carnes, menudencias, productos cárnicos y subproductos sumaron 1.074 millones de dólares. Los ingresos obtenidos por carne bovina representaron 83% del total embarcado en el sector cárnico, mientras que la participación de la carne ovina es de 3%.
Finalmente, el documento destaca que el volumen faenado en establecimientos habilitados en el ámbito nacional es de 1.272.058 cabezas, de las que 48% corresponde a vacas y 50%, a novillos. En comparación con igual período del año anterior la faena aumentó 3%.

Diario NORTE: