Rivera fue campeón sub-13 y se coronó campeón de la Liga del Norte de Básquetbol

Una muestra más que la Liga Departamental de Básquetbol de Rivera está trabajando muy bien se dio el pasado fin de semana, cuando se disputó la última fecha de la Liga del Norte en el gimnasio del Club Nacional de Básquetbol.
En la oportunidad se definía la categoría sub-13 y junto a ello se disputaba, además, el título de la Liga. Los celestes sabían muy bien que tenían que campeonar en la categoría para sumar los puntos que lo llevarían a la obtención del título. Y los dirigidos por Pablo Alsina, Fabricio Maneiro y Matías Leites salieron a buscar el objetivo desde el primer partido.
En ese primer encuentro hubo goleada de los nuestros ante un conjunto arachán que viene realizando los primeros pasos. Una goleada que sirvió para tonificar, para motivar a los nuestros que tenían en el segundo partido el clásico ante los rojiblancos.
Pero cuando llegó ese encuentro, Tacuarembó ya había perdido ante Artigas por lo que, en realidad, tendríamos dos finales a disputar.
La primera de ellas ante Tacuarembó y la celeste, en los minutos finales del encuentro confirmó la victoria con un resultado de 47 a 42.
Artigas ya le había ganado a Cerro Largo, por lo que el último partido era una final. Y nuevamente los chicos riverenses salieron a ganar para quedarse con los dos títulos.
Rivera terminó ganando a Artigas por 59 a 52 y de esa manera obtenía el título de la etapa de la sub-13, pero, lo más importante, sumaba puntos para la tabla general que lo consagraba como campeón de la Liga del Norte.
Hay muchísima conformidad por parte de los organizadores del evento, pero mucho más por parte de los dirigentes locales, de los que de una u otra manera están ligados a la actividad que se inició hace algunos años y que hoy ya viene recogiendo frutos y títulos.
Todo esto ambienta la posibilidad de seguir adelante, de no desmayar, de seguir creciendo como lo ha demostrado hasta el momento.
Felicitaciones a los jugadores que se lo merecen, a los técnicos, que también lo merecen, pero mucho más a los anónimos de siempre, a quienes trabajan en la mesa de contralor como Nadia y César, a Darío, que trabaja en forma excelente en la promoción de los trabajos de la Liga a los dirigentes neutrales de la Liga, y especialmente a los padres de los chicos, que siempre están a la orden.

RIVERA GANÓ LOS TRES PARTIDOS JUGADOS EN SUB-13 EN LA ETAPA DE LA LIGA DEL NORTE
Rivera fue local en la cancha de Nacional de Básquetbol, recibiendo a los planteles de categoría sub-13 de Tacuarembó, Cerro Largo y Artigas.
Fue una jornada a puro básquetbol, con la organización que nos tiene acostumbrada la Liga Departamental de Básquetbol, musicalización, luces y la locución de su presidente, Nolberto Flores.
Los locales comenzaron con una contundente victoria frente al equipo de Cerro Largo, que está dando sus primeros pasos en la vuelta del básquetbol a la competencia.
El resultado fue de 80 a 1 a favor del local, con parciales de 27 a 0, 16 a 0, 20 a 0 y 17 a 1.
En segundo encuentro fue sin dudas el más difícil para el local, por el rival Tacuarembó, que siempre es complicado, y porque sufrió una baja por lesión de Daniel Orona.
El resultado final fue de 47 a 42, con parciales de 10 a 9, 13 a 2, 9 a 14 y 16 a 18. Artigas también venció sus encuentros frente a Cerro Largo y Tacuarembó, por lo que el último encuentro pasó a ser la final del torneo.
Si bien la victoria se logró por 59 a 52, el trámite del partido fue favorable para el local, llegando a sacar ventajas de veinte puntos, que la visita logro achicar para el último cuarto.
En encuentro final comenzó con mucha paridad, con un primer cuarto con empate 9 a 9, en el segundo cuarto Rivera marca la diferencia que le asegura la victoria con un contundente 29 a 8.
Después del descanso Artigas se impone por la mínima diferencia con un 17 a 18 y para el último vuelve a imponerse ahora con un 11 a 17, que no le alcanzó para recuperar la diferencia que saco el local en el segundo cuarto.
Rivera se consagró campeón de la sub-13 y obtuvo el campeonato general de las tres categorías, por lo cual las dos copas DirecTV de la Liga Norte quedaron en casa.
El plantel de los campeones estuvo integrado por Joaquín Alvariño, Matías de Mello, Matías Tejeira, Daniel Orona, Ricardo Lappe, Agustín Tabeira, Agustín Cuña, Sofía Tambasco, Matheus Martins, Wilkes Ramírez, Bruno López, Gabriel dos Santos, João Ribeiro, Felipe Iváñez.
La Dirección Técnica estuvo a cargo de Pablo Alsina, que contó con la colaboración de Carlos Cogo y Fabricio Maneiro en la parte técnica y de Matías Leites en la preparación física.
Un importante logro para la Liga Departamental de Básquetbol de Rivera que logra un torneo regional en las tres categorías en disputa.

ACTIVIDAD POR EL CAMPEONATO LOCAL

Se jugó la última etapa del clasificatorio para las finales del Torneo “Arq. Pedro Saldaña”, Copa DirecTV 2019.
La sub-13 de Don Bosco jugo como local frente a Telégrafo, en la cancha de este último, en un encuentro cargado de emoción, porque estaba en juego nada menos que la clasificación de Don Bosco para las finales de la categoría.
Arrancó mejor Don Bosco, con un resultado parcial de 10 a 6 en el primer cuarto. Telégrafo emparejó las acciones para el segundo cuarto, con un empate de 6 a 6.
Pero después del descanso del entretiempo, Don Bosco volvió a tomar ventaja con un 12 a 10 y ya para el último amplió la diferencia con un 10 a 5.
El goleador del encuentro fue Bruno Brum con 18 puntos. Un triunfo muy festejado por el benjamín del torneo, que logró su merecido lugar en la final.
A segunda hora la selección riverense de la categoría sub-13, cerró su preparación para la etapa de la Liga del Norte DirecTV, jugando frente a un combinado sub-14 del Club Nacional de Básquetbol.
El resultado final fue de victoria para Nacional, por 56 a 26. Los parciales por cuarto fueron: en el primero de 13 a 7, en el segundo de 14 a 4, en el tercero de 13 a 7 y en el último de 16 a 8.
Este viernes darán comienzo las finales por categoría, con el primer encuentro tanto en mini como en sub-15 entre Nacional y Sarandí Universitario.

DON BOSCO 38 TELÉGRAFO 27
Categoría: Sub-13. Cancha: Gimnasio del Club Deportivo Telégrafo.
DON BOSCO: Timoteo Custodio, Bruno López (18), Gabriel Pachón, Gabriel Do Santos (4), Sergio do Couto (2), Lucas Duarte (4), Mariana Ifrán, Valentina Viana (8), Rodrigo Ribeiro, Agustín Cunha (2).
TELÉGRAFO: Joaquín de Nicolai (2), Marien Sosa, Bruno Brum (9), Esteban Sosa (2), Rodrigo Brum (7), Manuel Olagorta (3), Nahuel Silva, Agustín Tabeira (4), Nahuel Brum.

RIVERA 26 NACIONAL 56
Categoría: Amistoso intercategoría. Cancha: Gimnasio del Club Deportivo Telégrafo.
RIVERA: Joaquín Alvariño, Matías Mello (2), Daniel Orona, Matías Tejeira, Ricardo Lappe (2), Agustín Tabeira, Agustín Cuña, Sofía Tambasco (5), Matheus Martins, Wilkes Ramírez (8), Bruno López, Gabriel Dos Santos (2), João Ribeiro, Felipe Iváñez (7).
NACIONAL: Lucas González (6), Elías Morales (5), Islam Judeh (4), Nahuel Orona (10), Santiago Sander (9), Carlos Zoccolini (8), Facundo Ferreira (12), Mateo Rodríguez (2).