Era necesario ganar para quitar el rótulo de la “paternidad rojiblanca”, y se ganó

Estaba latente el tema de la paternidad de los rojiblancos sobre nuestra selección celeste. Ya nos estábamos acostumbrando a las derrotas, allá y aquí, y era el momento apropiado para intentar revertir esa situación.
Es obvio que seguimos sosteniendo que los rivales son jugadores hechos, son deportistas con una trayectoria importante y que se enfrentan a los nuestros que, en muchos casos, visten por primera vez la camiseta celeste.
Pero de algo debemos estar seguros a partir de ahora, y es que estos nuevos jugadores, con algunos experimentados que tratan de llevarlos de la mano, han demostrado dignidad y entrega en cada uno de los partidos y en cada una de las jugadas.
Así enfrentamos este encuentro clásico ante un equipo ya clasificado pero que siempre llega con el único objetivo de ganar y demostrar esa capacidad de su plantel que mencionamos líneas arriba.
Hubo jugadas determinantes y que favorecieron a los rivales, pero no podemos omitir detallar que en el momento de la expulsión de Rodrigo dos Santos, el golero rival, era una jugada que seguramente terminaba en gol.
No es atribuible a los celestes la determinación que adoptó el golero de Tacuarembó y que motivó su expulsión.
Pocos minutos de juego el rival con diez jugadores y, para colmo, esa misma jugada, que debió haber sido gol celeste, termina con la perfecta ejecución de un remate libre por parte de Kevin Zabaleta y la pelota descansando en el fondo de la red ante un golero que entró completamente frio por desconocimiento de la regla que le permitía una preparación previa antes de entrar a la cancha.
Una nueva pelota quieta ante uno de los tantos errores del árbitro central de Artigas, motiva que Jonathan de los Santos pagara “con la misma moneda” y a los quince minutos todos estaba igual. Y mencionamos que un error del árbitro porque claramente hubo una falta contra el lateral riverense, Maximiliano Machado, antes que se cometiera la falta que terminó en el gol del empate y no fue sancionada.

A partir de ahí Rivera tuvo buenos momentos y el arco de Tacuarembó se salvó por apresuramiento de los nuestros. Llega entonces, otra pelota quieta, el penal bien sancionado a favor de nuestra selección celeste y el remate impresionante de Fabricio Ferreira dejando la pelota muy lejos del alcance del Yian Luca Rosa.
Dos a uno se terminaba el primer tiempo y era un resultado ajustado a la realidad de lo que se había visto en la cancha. Recién en el segundo tiempo y con el pasar de los minutos se pudo advertir que Rivera tenía un jugador más en la cancha porque Natanael Tabárez los corría a todos y no los dejaba salir con tranquilidad desde el fondo y porque Samuel Carreras ganaba una y otra vez por el sector que anduviera.
Cuando el rival intentó salir a buscar el empate, abrió su mediocampo y dejó abierta la posibilidad de haber concretado algún gol más por parte de nuestra selección y las chances aparecieron, primero el propio carreras, después Tabárez, el cabezazo de Fabricio Ferreira que se estrelló en el horizontal con el golero ya vencido.
Vino la expulsión del mejor jugador de la cancha hasta ese momento, el celeste Natanael Tabárez y Rivera no cesó en la búsqueda del gol que le diera tranquilidad para los minutos finales del encuentro. No se llegó a concretar a pesar que el ingresado Dalton Bueno tuvo dos chances y Gonzalo Trinidad la más clara.
Pero tampoco el rival ofendió en la medida de merecer el gol del empate porque Lorenzo Bidart no tuvo grandes intervenciones a no ser salir a cortar centros que llegaban al área o detener algún remate de media y larga distancia.
Es por ello que el triunfo celeste se justifica plenamente y sirvió para cortar un detalle estadístico que nos venía complicando aún jugado en nuestro propio estadio, pero, mucho más que ello, posibilita seguir pensando positivamente en relación a este grupo y seguir subiendo la producción del equipo a medida que avanza el campeonato.

RIVERA 2 TACUAREMBÓ 1
Cancha: Estadio “Atilio Paiva Olivera”. Hora de comienzo: 19:00. Árbitros: Carlos Eduardo Paz, Mauro Melo y Daniel Enrico Cantos (terna de Artigas). Cuarto árbitro: Wilson Daniel Menezes.
RIVERA: Lorenzo Emanuel Bidart, Andrés Alejandro Silveira, Rodrigo Andrés Silva, Cristian Andrés Meneses, Andrés Maximiliano Machado, Ramiro Sebastián Ocaño, Carlos Leonardo Castillo, Cristian Fabricio Ferreira, Kevin Estefan Zabaleta, Natanael Tabárez y Samuel Yosef Carreras.
Cambios: Gonzalo Trinidad por Carlos L. Castillo; Mahicol Andrés Olivera por Kevin Zabaleta; Dalton Leonardo Bueno por Samuel Carreras; Marcelo López por Ramiro Ocaño.
Goles: Kevin Zabaleta a los 7’ y Fabricio Ferreira de penal a los 41’ del primer tiempo.
Observaciones: A los 31’ del segundo tiempo fue expulsado Natanael Tabárez.
TACUAREMBÓ: Rodrigo dos Santos, Dilán A. Ferreira, Sebastián Dutra, Enzo Pérez, Marcos González, Agustín Coito, Jonathan de los Santos, Renzo Pozzi, Héctor Olivera, Facundo Sosa y Carlos Morales.
Cambios: Yian Luca Rosa por Carlos Morales; Juan Franchi por Renzo Pozzi; Juan Francisco Castro por Jonathan de los Santos; Marcio Paolo Galli por Agustín Coitto; Álvaro Duarte por Dilán Ferreira.
Gol: Jonathan de los Santos a los 15’ del primer tiempo.
Observaciones: A los 6’ del primer tiempofue expulsado Rodrigo dos Santos.

TABLA DE POSICIONES

Tabla de posiciones del Regional Norte-Litoral de la Copa Nacional de Selecciones, categoría mayores