Programación del III Festival Binacional de Enogastronomía

El próximo sábado 30 de julio, en el Parque Internacional, se realizará el lanzamiento III Festival Binacional de Enogastronomía y productos Fiesta del Vino y la Pampa, el que tendrá lugar entre los días 20 y 28 de agosto.

PROGRAMACIÓN
A continuación damos a conocer el programa de actividades previstas:
– El sábado 30 de julio:
Hora 12:00 Lanzamiento del Festival Binacional de Enogastronomía y Productos de Pampa, Fiesta Choripán y Vino. Espectáculo musical. Local: Parque Internacional.
– El sábado 20 de agosto:
Hora 8:30 Primer Seminario de Alimentación Escolar y Muestra de Productos de Agricultura Familiar. Local: IFSul.
Hora 14:00 Visitas a Bodegas de Livramento y Rivera. Visita Proyecto Olivo Pampa / Santana do Livramento.
Circuito de Platos y Vinos de Pampa de los Restaurantes de Santana do Livramento y Rivera.
– El domingo 21 de agosto:
Hora 8:30 Visita a Minas de Corrales con almuerzo típico regional, Departamento de Rivera.
Circuito de Platos y Vinos de Pampa de los Restaurantes de Santana do Livramento y Rivera.
– El lunes 22 de agosto:
Hora 8:00 Cocinando con Chef en la Escuela EMEI Mundo Encantado, Santana do Livramento. Local: Pampa Grill. Chef en la escuela en Rivera.
Hora 15:00 Taller de Técnicas Básicas de Cocina para Restaurantes Locales. Local: UTU.
Hora 15:00 Parte 1 del curso de Buenas Prácticas en Manipulación de Alimentos, con certificado emitido por la Intendencia Departamental de Rivera. Local: Shopping Siñeriz / Rivera.
Circuito de Platos y Vinos de Pampa de los Restaurantes de Santana do Livramento y Rivera.
– El martes 23 de agosto:
Hora 8:00 Cocinando con Chef en la Escuela EMEF Celia Irulegui, Santana do Livramento. Chef en la Escuela en Rivera.
Hora 8:30 Visita Técnica a productores Agroecológicos.
Hora 13:30 Cocina Afectiva: Muestra de Libros de Cocina con recetas antiguas. Local: UTU / Rivera.
Hora 15:00 Parte 2 del curso de Buenas Prácticas en Manipulación de Alimentos, con certificado emitido por la Intendencia Departamental de Rivera. Local: Shopping Siñeriz / Rivera.
Hora 20:00 Cena Árabe.
Circuito de Platos y Vinos de Pampa de los Restaurantes de Santana do Livramento y Rivera.
– El miércoles 24 de agosto:
Hora 8:00 Cocinando con el Chef en la Escuela. Local: EMEF Claudio Moreira. Zona Rural Guedes / Santana do Livramento. Cocinando con Chef en la Escuela en Rivera.
Hora 14:00 Primer Seminario Binacional de Alimentación Saludable. Local: Hotel Casino & Resort.
Hora 15:00 Rueda de Negocios entre Productores Locales, Bares, Restaurantes y Hoteles. Local: Shopping Melancía / Rivera.
Hora 15:30 Introducción al Mundo del Vino. Local: ACIL / Santana do Livramento.
Circuito de Platos y Vinos de Pampa de los Restaurantes de Santana do Livramento y Rivera.
– El jueves 25 de agosto:
Hora 8:30 Apertura del Primer Seminario Binacional de Cadena productiva de la lecha y 7º Seminario de la Cuenca Lechera. Local: Carpa Binacional / Parque Internacional.
Hora 9:00 Conferencia.
Talleres Gastronómicos y diálogos sobre alimentación. Local: Carpa Binacional / Parque Internacional.
Hora 9:45 Taller de Cocina – Platos tradicionales a base de leche.
Hora 10:30 Taller de Cocina – Platos tradicionales a base de queso.
Hora 11:15 Taller de Cocina – Platos tradicionales a base de yogur.
Hora 14:00 Mesa de Debates.
Hora 14:50 Clase de Cocina.
Hora 15:50 Mesa de Debates.
Hora 16:40 Clase de Cocina.
Hora 17:40 Degustación y venta de Vinos de la Región. Feria de Artesanos y productos locales; Atracciones culturales; Mateada.
Observación: Todas los talleres de Cocina tendrán participación de Productores Locales.
Circuito de Platos y Vinos de Pampa de los Restaurantes de Santana do Livramento y Rivera.
– El viernes 26 de agosto:
Hora 8:00 Talleres Gastronómicos y diálogos sobre alimentación. Local: Carpa Binacional / Parque Internacional.
Hora 9:00 Clase de Cocina.
Hora 10:00 Mesa de Debates.
Hora 11:00 Clase de Cocina.
Hora 14:00 Mesa de Debates.
Hora 14:50 Clase de Cocina.
Hora 15:50 Mesa de Debates.
Hora 16:40 Clase de Cocina.
Hora 17:40 Degustación y venta de Vinos de la Región. Feria de Artesanos y productos locales; Atracciones culturales; Mateada.
Hora 18:00 Lanzamientos de libros.
Hora 19:00 Taller de introducción al mundo del aceite. Local: Hotel Jandaia.
Circuito de Platos y Vinos de Pampa de los Restaurantes de Santana do Livramento y Rivera.
– El sábado 27 de agosto:
Hora 8:30 Visita técnica al Proyecto Olivo Pampa y Bodegas Locales. Salida: Parque Internacional.
Hora 9:00 Encuentro de Fronteras Culturales. Local: Sala Cultural – Santana do Livramento.
Hora 9:30 Reunión del Comité de Frontera Brasil-Uruguay. Local: Rivera Casino & Resort.
Hora 12:30 Almuerzo de Integración Brasil/Uruguay. Local: Parque Internacional. Degustación y comercialización de vinos regionales feria de artesanos y productos locales; atracciones culturales mateada.
Hora 19:00 Movimiento Slow Food – Principios y Proyectos Desarrollados. Disertantes: Laura Rosano (Uruguay) y Tainá Zaneti (Brasil).
Circuito de Platos y Vinos de Pampa de los Restaurantes de Santana do Livramento y Rivera.
– El domingo 28 de agosto:
Hora 9:00 Día de Vivencia Campera. Local: Estancia Palomas / Santana do Livramento.
Actividades: Manejo de rebaño ovino; Carneada (optativo); Taller de Cortes de Cordero; Taller de Charque de Oveja; Charla de Cocina con Cordero; Almuerzo; Rueda de Discusión sobre el Bioma Pampa; Taller de Cubiertos; Exposición de artesanos locales; Exposición y Comercialización de Vinos Locales; Exposición de Aceite de Oliva Local; Música Regional; Mateada.
Circuito de Platos y Vinos de Pampa de los Restaurantes de Santana do Livramento y Rivera.

Diario NORTE: