Hoy se celebra el Día Mundial del Agua

La Asamblea General de las Naciones Unidas adoptó el 22 de diciembre de 1993 la resolución A/RES/47/193 por la que el 22 de marzo de cada año fue declarado Día Mundial del Agua, a celebrarse a partir de 1993, en conformidad con las recomendaciones de la Conferencia de la Naciones Unidas sobre Medio Ambiente y Desarrollo contenidas en el Capítulo 18 (Recursos de Agua Dulce) de la Agenda 21.
Se invitó entonces a los diferentes Estados a consagrar este día, en el marco del contexto nacional, a la celebración de actividades concretas como el fomento de la conciencia pública a través de la producción y difusión de documentales y la organización de conferencias, mesas redondas, seminarios y exposiciones relacionadas con la conservación y desarrollo de los recursos hídricos así como con la puesta en práctica de las recomendaciones de la Agenda 21.
Hoy en día hay 7.000 millones de personas que alimentar en el planeta y se prevé que habrá otros 2.000 millones para el año 2050. Las estadísticas indican que todas las personas beben de 2 a 4 litros de agua a diario, sin embargo, la mayor parte del agua que “bebemos” está incorporada en los alimentos que consumimos: producir 1 kilo de carne de vacuno, por ejemplo, consume 15.000 litros de agua, y 1 kilo de trigo se “bebe” 1.500 litros.
Cuando mil millones de personas en el mundo ya viven en condiciones de hambre crónica y los recursos hídricos sufren presiones, no se puede hacer como si el problema estuviera “en otra parte”. Afrontar el crecimiento de la población y garantizar el acceso a alimentos nutritivos para todos exige una serie de medidas a las que todos podemos contribuir con lo siguiente: consumir productos que hagan un uso menos intensivo de agua; reducir el escandaloso desperdicio de alimentos; nunca se consume el 30% de los alimentos producidos en todo el mundo y el agua utilizada para producirlos se pierde definitivamente; producir más alimentos, de mejor calidad, con menos agua; llevar una alimentación saludable.
En todas las etapas de la cadena de suministro, desde los productores hasta los consumidores, es posible tomar medidas para ahorrar agua y asegurar que haya alimentos para todos.
¿Y usted? ¿Sabe cuánta agua consume realmente todos los días? ¿Cómo puede modificar su alimentación y reducir su impacto hídrico? Participe en la campaña del Día Mundial del Agua 2012, “El agua y la seguridad alimentaria” e infórmese más.
Los riverenses tenemos el privilegio de contar con el acuífero guaraní, lo que a la vez implica el compromiso de ser guardianes del mismo.

PROGRAMACIÓN DE
ACTIVIDADES EN RIVERA

En el marco del Día Mundial del Agua, la Dirección General de Salubridad, Higiene y Medio Ambiente de la comuna, a cargo del Químico Farmacéutico Alejandro M. Bertón, ha previsto la siguiente programación para el día de hoy:
Hora 8:30 Campaña Ambiental y Distribución de Material Informativo Intendencia Departamental y Didáctico en Barrio Bisio por Funcionarios Municipales y Miembros de Comisión Vecinal.
Hora 13:00 Programa radial de divulgación del tema “Agua” y “Medio Ambiente”.
Hora 14:00 Taller sobre Agua en Escuela No. 94 Barrio “La Pedrera”.
Hora 15:00 Peaje Ecológico en Barrio La Virgencita, accesos a la ciudad.
Hora 16:00 Entrega de Material Didáctico Escuelas No. 149 y 112.
Hora 17:00 Colocación de la Pila Fundamental. Relanzamiento del Concurso “Tu Pila Vale Pila”.
También se gestionaron tareas con aportes de OSE Rivera, DAE Livramento, y Secretaría de Medio Ambiente de la Prefectura de Livramento.

Diario NORTE: